Weideschweine

Haltung
Jeweils von Anfang Frühling und gegen Ende Sommer kommen die kleinen “Jager” auf die Weide des Zimberihofes.
Die Schweine geniessen ihre grosszügige Weidefläche, den trockenen Schlafplatz und ihre Suhlstelle. Die Weideschweine bestimmen ihren Tagesablauf selber, sie schlafen, fressen spielen oder suhlen wann und wo es ihnen gerade passt. Am liebsten schlafen und faulenzen sie jedoch.

Fütterung
Die Weideschweine sind Feinschmecker, sie suchen auf und unter der Erde nach frischem Gras, Kräutern, Knollen, Würmer oder Engerlingen. Dazu gönnen sie sich Getreidefutter der Landi Schneisingen. Sie mögen ebenfalls die Leckereien wie gedämpfte Kartoffeln, Äpfel, Zwetschgen und Kirschen, was gerade Saison hat. Freude haben sie auch an diversen Sträucherästen. 
Die Fütterung besteht aus rein natürlichen Inhaltsstoffen. Es werden keinerlei Medikamente oder Wachstumsförderer beigemischt. 

Rasse
Die Mutter der Weideschweine ist eine Kreuzung der Rassen Edelschwein (Stehohren) und Schweizer Landrasse (Lampohren). Der Vater stammt von der Rasse Duroc ab, von da haben die einen Schweine ihre farbigen Flecken.

Prozesse
Wir haben keine eigenen Muttertiere, die Jungschweine (Jager) werden zugekauft. Auf der Weide in Baldingen AG werden sie täglich durch die Zimberis betreut und verwöhnt. Um Vertrauen zu schaffen und Ihnen erstklassige Qualität garantieren zu können, wird Dominik bei der Schlachtung und Verarbeitung der Weideschweine in der lokalen Metzgerei ebenfalls dabei sein. 


weideschwein

Fleisch vom Weideschwein

Fleischqualität
Die Weideschweine wachsen langsamer und bewegen sich mehr als die herkömmlichen Mastschweine. Dadurch wird das Fleisch etwas dunkler und fester. Durch die Vielfältige Fütterung wird zusätzlich ein spezielles Fleischaroma generiert. Glücksgefühle welche durch frische Luft, Suhlen und Sonnenbaden hervorgerufen werden, machen das Fleisch des Weideschweines zum vollen Genuss.

Die Verarbeitung
Die Weidehaltung alleine reicht nicht aus für eine optimale Fleischqualität. Genauso wichtig ist die Schlachtung, Verarbeitung und Veredelung. Dies Erfolgt im Betrieb der Familie Lüthi in Hausen AG. Bereits mit dem Angus-Beef können wir auf eine gute Zusammenarbeit und Qualität zählen, dies wird für die Weideschweine ebenfalls der Fall sein.

Grillmischpaket

- Schweinekoteletten
- Schweinssteaks
- Schweinsschnitzel
- Schweinsfilet
- Hamburger
- Schweinsbratwürste
- Cippolatas
- Grillspeck
- Schweinsgeschnetzeltes
- Grilltipp

Wintermischpaket

- Schweinsplätzli
- Schweinekoteletten
- Schweinsfilet
- Schweinssteaks
- Schweinsbraten
- Schweinsbratwürste 
- Schweinsgehacktes
- Schweinsgeschnetzeltes 
- Schweinsvoressen 
- Fleischkäse

Alle Produkte werden einzeln vakuumiert und etikettiert. Die Mischpakete werden ab einer Grösse von 5 kg für Sie zusammengestellt. Die einzelnen Fleischarten werden für zwei Personen portioniert (ca. 300g). Grössere Haushalte können mehrere Portionen aufs Mal kochen und die Rechnung geht für alle auf. Im Wintermischpaket werden die Braten-Stücke ganz gelassen, perfekt für ein Menu mit Gästen. 

Haltbarkeit
Das Fleisch vom Weideschwein wird frisch geliefert, es kann problemlos eingefroren und dann über mehrere Monate gelagert werden.


Zusammenarbeit mit der Gastronomie